Типы кожи и их реакция на загар

Много споров на тему пользы или вреда от загара.


На самом деле загорать очень полезно – после загара не только улучшается настроение за счет того, что ты выглядишь привлекательнее, а также воздействие ультрафиолета стимулирует выработку витамина D, который в свою очередь улучшает структуру зубов, костей, волос, ногтей и выработку естественного меланина. Именно меланин отвечает за окрашивание кожи в смуглые оттенки, чем выше его концентрация, тем более насыщенным будет эффект загара.

Но далеко не все могут одинаково долго загорать. Если одни легко добиваются изящного бронзового оттенка кожи, то другие могут испытывать аллергическую реакцию, покраснение кожи, у кого-то появляются пигментные пятна или вообще получают сильный ожог при пребывании на солнце. Поэтому, искусственный загар, полученный в солярии, может стать альтернативой пребыванию на солнце и плюсами солярия является то, что в довольно короткие сроки можно добиться нужного Вам оттенка и без вреда для кожи.


Каждый тип кожи реагирует на воздействия ультрафиолетовых лучей по-разному. Предугадать, как Вы будете реагировать на солнце можно заранее, для этого стоит определить свой тип кожи и, ориентируясь на него, подобрать правильную косметику для загара.


Всегда используйте крема для загара! Если Вы загораете в солярии, наносите только те крема для загара, которые были разработаны специально для соляриев. Эти крема увлажняют кожу, содержат антиоксиданты и обеспечивают омолаживающий эффект. Помимо этого они содержат специальные усилители загара. Качественные крема для загара должны иметь интенсивную увлажняющую основу (желательно экстракт алоэ или кокосовое молоко), а также достаточное количество других активных компонентов для ухода за кожей (предпочтительно силикон, который закрепляет в коже эти активные компоненты и влагу), а также бронзаторы для усиления загара.


По описанию ниже Вы сможете самостоятельно определить свой тип кожи.


Тип I Кельтский тип:


Описание: Кожа очень светлая, розовато-бежевая или молочно-белая, много веснушек. Волосы рыжие, светло-русые. Глаза зеленые или голубые.

Реакция на загар: Загар противопоказан практически полностью. Всегда быстрые ожоги, отсутствие загара даже после многократных сеансов.


Тип II Нордический (светлокожий европейский):


Описание: Кожа белая, иногда с веснушками. Волосы русые, каштановые. Глаза голубые, зеленые, серые.

Реакция на загар: Быстрый загар, умеренный загар после многократных сеансов. Приобрести легкий бронзовый оттенок можно в солярии за 5–6 сеансов продолжительностью по 3–5 минут. Загорать можно не чаще двух раз в неделю.


Тип III Среднеевропейский (темнокожий европейский):


Описание: Кожа смугловатая, веснушек обычно нет. Волосы темно-русые, каштановые. Глаза карие.

Реакция на загар: Минимальный риск ожога; загорают хорошо, но чаще кожа приобретает интенсивный, но нестойкий загар. Для поддержания цвета придется посещать солярий регулярно, загар усиливается при каждом следующем сеансе.


Тип IV Средиземноморский (южно-европейский):


Описание: Кожа смуглая. Волосы темно-коричневые, черные. Глаза карие.

Реакция на загар: Риск ожога сведен к минимуму; загорают легко, никогда не обгорают, загар схватывается быстро и держится долго. Для красивого бронзового загара много походов в солярий не потребуется.


Тип V Азиатский (индонезийский или средневосточный):


Описание: Кожа смуглая, темно-коричневая. Волосы и глаза черные.

Реакция на загар: Люди с этим типом кожи получают очень быстрый и глубокий равномерный загар, редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару.


Тип VI Африканский:


Описание: Кожа очень темная, черная. Волосы и глаза черные.

Реакция на загар: Обладатели этого фототипа никогда не получают солнечного ожога, даже при постоянном нахождении на солнце.